Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2010 » Январь » 18 » Выдержка из интервью Прокурора Калининградской области Самсонова А.М. от 15.01.2010 года НТРК «Каскад»
Выдержка из интервью Прокурора Калининградской области Самсонова А.М. от 15.01.2010 года НТРК «Каскад»
12:37
Прокуратура Калининградской области Корреспондент: Скажите, сколько в 2009 году было возбуждено дел о незаконной вырубке зеленых насаждений, где чаще всего незаконно рубят деревья и законна ли вырубка деревьев там, где сейчас строится областной суд?
А.М.Самсонов: Дел указанной категории действительно было много, поскольку по всем случаям незаконных вырубок проводились проверки.
Тема незаконных вырубок деревьев всегда имеет большой общественный резонанс, как, например, эпопея с голубыми елями. У нас в городе очень мало участков, которые отнесены к местам общего пользования, то есть там, где строить нельзя. Территория вокруг Нижнего озера, в том числе и где, строится областной суд, отнесена к территории общественно-деловой застройки, где можно строить общественные и административные здания. Территория для строительства областного суда выделена под стройку в законном порядке. Деревья, которые попадают в пятно застройки, подлежат вырубке с возмещением средств на адекватное озеленение. Такая же ситуация была и с голубыми елочками, то есть там, где все это законно, оснований к вмешательству прокуратуры нет. Там же, где вырубаются деревья без всяких разрешительных документов, возбуждаются уголовные дела.
Ситуация с незаконными вырубками находится на постоянном контроле у прокуроров. Так, прокурор Правдинского района, по «телефону доверия» получив сигнал о том, что рубятся деревья, сам выехал на место, задержал лиц и передал их следственным органам. Позже было возбуждено уголовное дело. По всем фактам рубки деревьев принимаем решения согласно закону.
Порядка сотни уголовных дел всего возбуждено по фактам незаконной рубки леса. В лесодобывающих областях, где вырубаются серьезные массивы, таких дел возбуждается меньше, чем у нас в области, так как мы даем оценку по каждому срубленному дереву.
Корреспондент: В этом году появится межрайонная природоохранная прокуратура. С какой целью она создана?
А.М.Самсонов: Межрайонная природоохранная прокуратура уже создана, назначен исполняющий обязанности прокурора и весь штат, состоящий из 4 оперативных работников.
Природоохранная прокуратура создана вот с какой целью. Есть вопросы, которые расходятся на несколько районов, и очень сложно районным прокурорам осуществлять надзор. Например, строительство атомной станции. Это будет серьезный объект с возникновением проблем не только в Неманском районе. Строительство Приморского кольца также затрагивает интересы нескольких районов: добывается песок, машины ездят, портят и асфальт, и где-то и проселочные дороги. Таким образом, есть проблемы в целом на область и необходима организация, которая взяла бы в поднадзор все эти процессы. Загрязнение Балтийского моря и наших заливов это тоже комплексная проблема. Вот природоохранная прокуратура и займется такими масштабными проблемами, которые требуют комплексного решения.
Я думаю, что это правильное решение о создании природоохранной прокуратуры, тем более что в прошлом году выявлено более 1700 нарушений природоохранного законодательства, что также подтверждает необходимость создания данной прокуратуры.
Просмотров: 705 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Вход