Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 7 » ООО «Продукты питания Комбинат» за нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды оштрафовано на 185000 рублей
ООО «Продукты питания Комбинат» за нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды оштрафовано на 185000 рублей
22:18
Прокуратура Калининградской области Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области, ЦЛАТИ по Калининградской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проведена проверка соблюдения ООО «Продукты питания Комбинат» требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Установлено, что в результате производственной деятельности Комбината образуются сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые), которые после физико-химической и биологической очистки сбрасываются в водный объект - канал, являющийся левым притоком реки Лесной. Также в указанный канал поступают дренажные воды (ливневые и талые).
Вместе с тем, в нарушение требований ч.2 ст.11 Водного кодекса РФ ООО «Продукты питания Комбинат» осуществляет пользование водным объектом без установленного законом решения.
Кроме того, проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещения предусмотрено накопление отходов из жироотделителей, содержащих животные жировые продукты в ловушках жироотделителей, без организации места временного накопления с последующей откачкой и вывозом на межрайонный полигон размещения и захоронения отходов в поселке Круглово. Однако бетонные отстойники-накопители, емкостью 120 куб.м., проектом, как место временного накопление каких-либо отходов, не определены, однако используются Комбинатом для накопления отходов из жироотделителей в течение последних лет, в результате чего отстойники на 90-95% заполнены отходами. Комбинатом удаление отходов из отстойников-накопителелей производится не в полном объеме, а лишь частично, с целью исключения перелива жидких отходов за верхнюю кромку накопителей.
Вместе с тем, в октябре 2009 года Службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области был зафиксирован факт разлива отходов из отстойников-накопителей на прилегающую территорию по причине их переполнения.
Кроме того, плавающие куски отходов из жироотделителей обнаружены также 29 ноября 2010 года в открытой части канала в месте его пересечения с улицей Дзержинского и в месте выхода канала из закрытой части.
В соответствии с ч.1 ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации сброс в водные объекты отходов производства и потребления запрещается. В нарушение указанного положения отходы от жироотделителей, содержащие животные жировые продукты, находятся в водном объекте - закрытой части канала, что подтверждается фотоматериалами и результатами исследований образцов проб отходов и плавающей твердой массы.
В связи с этим, ООО «Продукты питания Комбинат» поручено организовать и провести работы по очистке канала от отходов от жироотделителей предприятия, содержащих животные жировые продукты, так как их нахождение там может повлечь причинение значительного вреда водному объекту (реке Лесной) и окружающей среде в целом.
Кроме того, проверкой установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2009 года, 3 квартал 2010 года Комбинатом была внесена несвоевременно и не в полном объеме, не были соблюдены и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Также, у комбината отсутствует разрешение на выброс (вредных) загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В связи с выявленными нарушениями закона ООО «Продукты питания Комбинат» по инициативе Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры привлечено к административной ответственности по статьям 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации), 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в общей сумме 185 тысяч рублей.
Просмотров: 635 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход