Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Январь » 29 » В администрации Калининграда прошло совещание по результатам первого этапа проекта "Утилизация отходов электротехники и электроники"
В администрации Калининграда прошло совещание по результатам первого этапа проекта "Утилизация отходов электротехники и электроники"
07:58
Администрация городского округа "Город Калининград" На протяжении многих лет муниципалитет контактирует с Федеральным агентством охраны окружающей среды Федеральной Республики Германия.
«В Германии ведется разделение отходов на стекло, биомусор, бумагу, пластик, землю из-под домашних цветов. Благодаря сортировке меньше средств тратится на переработку. У нас налажен механизм не только утилизации, но и переработки отходов для энергосберегающей промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли, подчеркнула представительница Федерального агентства охраны окружающей среды Эллен Шнии. – Наши граждане обязаны по истечении срока эксплуатации электроприбора привезти его на перерабатывающий завод. Предприятия обязаны принимать от населения крупногабаритные отходы и за свой счет переправлять для переработки».
Одним из результатов взаимовыгодного сотрудничества стал проект «Утилизация отходов электротехники и электроники в Калининграде», подготовленный специалистами Института по утилизации отходов (город Изерлон, ФРГ) совместно с представителями городской администрации и перерабатывающих предприятий ООО «Аргентум Плюс» и ООО «Синтез ЛТД».
Дипломированный инженер Института по утилизации отходов Йохан Эббинг озвучил основные пункты промежуточного отчета, в котором дано описание нынешнего состояния дел с утилизацией отходов электротехники в Калининграде, на основе сценариев показаны варианты и предложены мероприятия по логистике, техническому оснащению и финансированию для осуществления современной утилизации отходов.
В настоящее время в Калининграде бытовые отходы населения не сортируются, вывозятся на полигон, где не утилизируются. Крупногабаритные электроприборы забираются скупщиками металлолома. Старые электрические и электронные приборы (компьютеры, принтеры, факсы, мониторы, мелкие и крупногабаритные бытовые приборы), используемые в муниципальных учреждениях, собираются и перерабатываются ООО «Аргентум Плюс». В 2009 году переработаны 47,7 тонны приборов, в 2010 – 200 тонн, в будущем прогнозируется увеличение объемов до 3000 тонн в год.
Ртутьсодержащие приборы - термометры, газоразрядные лампы (люминесцентные трубки, энергосберегающие лампы), применяемые на муниципальных предприятиях, перерабатываются в ООО «Синтез ЛТД». В 2009 году было утилизировано 112500 газоразрядных ламп и 2000 термометров. Специалисты Института по утилизации отходов предусматривают сортировку отходов на пять групп: бытовые приборы (стиральные, посудомоечные машины, электрические плиты), холодильники и кондиционеры, мелкие бытовые приборы и бытовая электроника (оргтехника, утюги, музыкальные центры, жидкокристаллические мониторы), ламповые телевизоры и газоразрядные лампы. При этом необходимо организовать мобильный сбор отходов, обеспечить возврат старых электрических и электронных приборов в торговые точки. Предложенные сценарии предполагают три варианта: развитие существующей схемы переработки, расширение процесса учета приборов и частичная механизация переработки (увеличение объемов и количества задействованной техники), а также экспансия учета и автоматическая переработка. По мнению докладчика Йохана Эббинга, издержки на переработку электроприборов можно закладывать в себестоимость изделий.
Ртутьсодержащие лампы, используемые в муниципальных учреждениях, утилизируются при поддержке городского бюджета в рамках ежегодных ведомственных программ природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки на территории городского округа «Город Калининград». «С учетом изменений в российском законодательстве, выводящих из оборота лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, муниципалитет постепенно переходит на энергосберегающие технологии. Количество энергосберегающих ламп в быту станет возрастать. Нам необходимо учесть опыт ФРГ, где процесс перехода на энергосберегающие лампы и их утилизацию начался несколькими годами ранее, - отметил заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля, начальник управления экономического развития городской администрации Владимир Кузин. – «Поэтому мы обратились к разработчикам с предложением сделать акцент на утилизацию энергосберегающих ламп, которые, как известно, содержат ртуть. Калининградцы должны понимать, что эти лампы нельзя просто выкинуть в мусор. Демеркуризация помещений обойдется в несколько раз дороже утилизации. Данные лампы требуют специальной переработки, чтобы в атмосферу не попадали вредные вещества, способные нанести вред нашему здоровью».
Просмотров: 657 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход