Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Март » 11 » Страны ХЕЛКОМ сообщают о значительном прогрессе в сокращении загрязнения Балтийского моря
Страны ХЕЛКОМ сообщают о значительном прогрессе в сокращении загрязнения Балтийского моря
10:53
Государства-члены ХЕЛКОМ сообщают о значительном прогрессе в достижении целей стратегического Плана действий по Балтийскому морю, нацеленного на радикальное уменьшение загрязнения моря и восстановление его хорошего экологического статуса к 2021 г.
Согласно новым национальным данным, содержавшимся в Национальных программах выполнения, одобренных всеми государствами - членами ХЕЛКОМ и целенных на выполнение Плана действий ХЕЛКОМ, несколько стран реализовали успешные мероприятия, направленные на уменьшение чрезмерного поступления азота и фосфора - двух питательных веществ, которые ответственны за продолжительную деградацию морской среды. Они, главным образом, поступают с недостаточно очищенными сточными водами, сельскохозяйственными стоками и воздушными выбросами с судов и несут ответственность за чрезмерное поглощение кислорода цветущими водорослями, замутнение вод и омертвение участков морского дна, явление, известное как эвтрофикация.
Польша, например, информирует, что она уже достигла 50%-ого сокращения поступления азота и 35%-ого сокращения поступления фосфора, по сравнению с целевыми показателями Польши, предусмотренными в ПДБМ. Россия сообщает, что с модернизацией основных очистных сооружений в Санкт-Петербурге снижение загрязнения будет полностью соответствовать цели России по Финскому заливу, хотя при этом Россия не удовлетворит требования по квотам для Истинной Балтики даже, если будут построены новые очистные сооружения в Калининграде. При этом, Дания заявила, что у нее есть все необходимое для выполнения требований по квотам. В процессе выполнения мероприятий по уменьшению загрязнения, Швеция также приблизится к достижению своих целей. Финляндия сообщила, что у нее есть планы относительно довольно высокого сокращения загрязнения в рамках аграрного сектора.
ХЕЛКОМ оценил, что для хорошего экологического статуса, который необходимо достигнуть, максимальные допустимые количества биогенов, поступающих ежегодно в Балтийское море, должны составить 21 000 тонн фосфора и приблизительно 600 000 тонн азота. За период 1997-2003 гг., средние ежегодные поступления составляли - 36 000 тонн фосфора и 737 000 тонн азота, таким образом, ежегодные сокращения должны составить приблизительно 15 000 тонн фосфора и 135 000 тонн азота для достижения основной цели Плана действий по Балтийскому морю – «чистая вода».
Чтобы уменьшить поступление биогенов в Балтийское море до максимально допустимых уровней, страны ХЕЛКОМ согласились предпринять не позже 2016 г. ряд мер, направленных на уменьшение нагрузки от биогенов, поступающих со сбросами в водные объекты и выбросами в атмосферу, с целью достижения хорошего экологического статуса к 2021 году. План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю должным образом предлагает соответствующее распределение целей ежегодных сокращений поступлений биогенов по азоту и фосфору. В нем также установлены максимально допустимые поступления этих веществ для суб- регионов моря.
«Если последние данные, представленные прибрежными странами, являются надежными и будут подтверждены, то мы скоро достигнем 50 % выполнение целей Плана действий по Балтийскому морю», говорит Энн Кристин Брюзендорфф, Исполнительный секретарь ХЕЛКОМ. «Еще многое предстоит сделать, и у нас еще много проблем, но я думаю, что, так или иначе, мы наблюдаем очень положительные явления».
Успех выполнения ПДБМ на национальных уровнях будет рассмотрен на предстоящем ежегодном заседании ХЕЛКОМ в марте этого года. Последняя информация показывает, что имеется много успешных мероприятий, проводимых балтийскими странами. Она также показывает, что у многих из многообещающих инициатив есть потенциал, и их можно будет копировать в другие страны, а также, что можно было бы извлечь выгоду из дальнейшего обсуждения ситуации, чтобы идентифицировать рентабельные действия/проекты, которые могли бы представлять интерес для других стран и международных финансовых институтов. Это, в особенности, имеет значение для разделов ПДБМ, касающихся эвтрофикации и деятельности на море, а также частично для раздела по биоразнообразию, в то время как обсуждение раздела по вредным веществам подтвердило его особенную трудоемкость с точки зрения реализации.
Сегодня, все страны, у которых ранее не было эффективных очистных сооружений, в соответствии с Рекомендации 28/E5 ХЕЛКОМ и, при необходимости, с Директивой ЕС (91/271/EEC) по обработке городских сточных вод, строят или модернизируют свои очистные сооружения. Это уже привело к увеличению возможности присоединения к городским очистным сооружениям и увеличению степени очистки городских сточных вод более чем на 20 %, что приводит к сокращению поступления биогенов и улучшает санитарные условия. Когда вся работа будет закончена, ее результаты приведут к значительному сокращению поступления биогенов в Балтийское море к 2016 году, а для некоторых очистных сооружений несколько позже.
Продолжается или в некоторых случаях начинается практическая работа, а также поступление инвестиций в модернизацию портовых приемных средств для сточных вод в основных круизных или паромных портах Балтийского моря. Инициатива многих заинтересованных сторон в рамках ХЕЛКОМ облегчит диалог и координацию между национальными правительствами, портами и представителями пассажирской судостроительной промышленности. Доступность соответствующих средств для приема сточных вод – предпосылка для того, чтобы Балтийское море стало Специальным районом для сброса сточных вод с пассажирских судов в соответствии с международным морским законодательством.
В большинстве стран промышленность больше не является основным источником загрязнения биогенами. Некоторые из стран, во всяком случае, представили данные, показывающие тенденцию к дальнейшему уменьшению загрязнения от промышленного сектора. В странах Восточной Балтики нагрузка загрязнения от промышленности все еще будет оставаться проблемой, если промышленные объекты будут продолжать сбрасывать сточные воды в муниципальные очистные без предварительной очистки.
Для большинства суб- бассейнов Балтийского моря большинство антропогенных питательных веществ поступают от аграрного сектора. Многие страны предоставили обширную информацию относительно различных мер, направленных на уменьшение поступления питательных веществ, охватывая методы обработки удобрений и применение минеральных удобрений, восстановления или использования заболоченных мест для заманивания в ловушку питательные вещества, использования схем предотвращения воздействия на окружающую среду отходов сельского хозяйства, буферных зон, между посевных культур и руководящих принципов управления кормовыми культурами. Некоторые страны уже продемонстрировали существенное сокращение поступления азота в Балтийское море в результате осуществления обширных мер, направленных на предотвращение поступления биогенов от сельского хозяйства.
Большинство стран проинформировали о своих мерах/планах по замену фосфора в моющих средствах. В некоторых странах уже введен такой запрет, в то время как в других имеют место добровольные соглашения по использованию соответствующих моющих средств для домашней стирки и мытья посуды. Остальные планируют заменить фосфор в моющих средствах к 2015 году. Кроме того, Европейская комиссия предложила законопроект о запрете фосфора в моющих средствах к 2013 году.
Просмотров: 1190 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход