Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Расследование "СК": Городская администрация судится с застройщиками "для галочки"
Расследование "СК": Городская администрация судится с застройщиками "для галочки"
18:52
Что стоит за борьбой властей Калининграда с застройкой зеленых зон
Строители пришли в сквер на перекрестке улиц Карла Маркса, Красной и Пацаева в конце мая. Бело-голубой забор соорудили буквально за день, несколько деревьев пошли под топор. Для местных жителей стало неожиданностью появление стройки у них под окнами. Горожане написали заявления и обращения во всевозможные органы власти и вышли на пикет в защиту зеленых зон города.
– Участок выделили под застройку еще в 2003 году, с 2008 года мэрия судилась с застройщиком, но нам никто ничего не говорил! – недоумевает учительница английского языка Фатима Кульчакова. – Но ведь должны были проводиться какие-то публичные слушания?
– У немцев здесь была зона отдыха, фонтан. А теперь – пеньки, – разводит руками пенсионер, в прошлом военный прокурор Владимир Дьяков.
Черный список
Уголок в районе Маркса-Красной – не единственный сквер, где неожиданно появились строители. В мае этого года забором огородили уголок в районе Гостиной (около стадиона "Балтика"), где пока что еще шумят огромные клены. Скоро такие заборы могут появиться еще в 40 зеленых зонах Калининграда. В "СК" №22 мы опубликовали их список, который был предоставлен администрацией города. Чиновники утверждают, что эта земля роздана под застройку много лет назад.
В частности, полтора гектара сквера около Верхнего озера (вдоль ул. Пролетарской – неподалеку от скульптур "морские котики") в сентябре 2005 года выделили компании "Агава" под гостиницу. Шестнадцать соток парка за "Эпицентром" и прокуратурой области в октябре 2004 года передали фирме "Магистраль". В непосредственной близости от бастиона "Грольман" на Литовском вале предприниматель Насырова планирует построить гостиницу и т.д и т.п..
Представляя список, глава города оговорился: на самом деле участков больше 300, а те, 40, которые попали в "черный" перечень – именно зеленые зоны, вернуть их город не в силах, так как все документы у застройщиков в порядке.
– Участки выделялись "предварительным согласованием размещения объекта", это была законная процедура по тем временам, – утверждал глава Калининграда Александр Ярошук. – Человек получал согласование, затем собирал массу заключений и документов федеральных структур, оформлялся договор аренды. Поэтому так долго и не начинались стройки в тех местах, которые были выделены еще 8 лет назад.
По всей видимости, администрация, публикуя список, ставила цель обелить в глазах общественности нынешнее руководство города (еще раз напомню, участки выделялись много лет назад). При этом городские власти утверждают, что они последние два года пытались забрать землю у застройщиков, чтобы сохранить скверы, и поэтому буквально "не вылезали из судов". Вот только почему жители узнали обо всех этих судах только два года спустя, когда дело дошло до топоров?
Борьба "для галочки"?
Компания "Евростройком", которая планирует построить четырехэтажный административно-торговый комплекс с подземной парковкой на том самом зеленом пятачке в районе ул. Маркса-Красной-Пацаева, была зарегистрирована в декабре 2002 года. Акт выбора земельного участка получила в марте 2003 года. Учредители фирмы – московские бизнесмены (говорят, что один из них банкир, второй – имеет отношение к производству шоколадных масс). Их интересы в Калининграде представляет генеральный директор Олеся Глушак.
По данным Комитета по имуществу администрации Калининграда, после 2003 года мэрия четырежды продлевала срок предварительного согласования земельного участка "Евростройкому". Затем, когда все разрешительные документы были собраны, в мае 2008 года предоставила землю фирме под строительство административного здания. И после этого началось самое интересное. "Евростройком", у которого все бумаги и разрешения были на руках, обратился в мэрию с просьбой заключить договор аренды на землю. Однако городские власти на это никак не отреагировали. Тогда застройщик подал в суд на администрацию Калининграда. И – что неудивительно – суд выиграл (ведь документы, как мы понимаем, были в порядке). В марте 2010 года договор аренды (срок действия – до 16 мая 2011 года) оформили, в апреле прошлого года фирма получила разрешение на строительство (срок действия – до 8 июня 2011 года), подписанное замглавы администрации Калининграда Павлом Саркисовым.
После этого администрация Калининграда не стала принимать от застройщика документы на оформление порубочного билета. "Евростройком" вновь подает в Арбитражный суд. И в январе 2011 года вновь выигрывает (ведь документы и тут в порядке)! В марте городские власти оформляют-таки порубочный билет на снос деревьев в сквере.
– Последнее решение суда не требовало от администрации оформить порубочный билет, оно просто обязывало чиновников принять документы на его оформление, – обратил внимание на один любопытный нюанс пресс-секретарь Арбитражного суда Игорь Белов.
Проще говоря, решение суда, которым сейчас прикрываются городские чиновники, на самом деле не имело особого значения. Суд просто приостановил волокиту со стороны городских властей. Но как только появилось это решение, порубочный билет оформили.
– У них хорошие юристы, мы ничего не смогли сделать! – признался глава комитета по имуществу администрации Калининграда Александр Зуев. – А ведь в случае с "Евростройкомом" мы судились по-честному!
Удивительное заявление, не правда ли? Сложно поверить, что в нашей городской администрации нет сильных юристов, которые могли бы побороться с юристами застройщиков.
Кстати, похожая ситуация – с участком около бастиона Грольман на Литовском вале, где предпринимательница Насырова намерена построить гостиницу. Землю она получила еще в 2003 году. В 2005-м сделала проект границ места размещения объекта, установила и закрепила границы земельного участка на местности, разработала проект строительства, получила санитарно-эпидемиологическое заключение... А затем подала в суд на администрацию города, которая тянула с заключением договора аренды. В суде городские власти, в частности, ссылались на то, что участок находится рядом с бастионом, который подлежит государственной охране.
– Из постановления правительства области, паспорта объекта культурного наследия, других документов следует, что охранная зона для памятника не установлена, – говорится в решении 13-го Апелляционного арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу Насыровой, который встал на сторону предпринимательницы. – Архитектурно-планировочным заданием, утвержденным главным архитектором Калининграда в 2006 году, предпринимателю разрешено проектирование гостинично-досугового комплекса в рекреационной зоне и даны рекомендации по проектированию.
Проще говоря, власти вовремя не озаботились тем, чтобы установить охранную зону памятника. И поскольку у Насыровой документы оказались в порядке, суд встал на ее сторону.
Складывается впечатление, что между властями и застройщиками существует некий негласный сговор – строители подают в суд на власть, зная, что документы у них в порядке, и Фемида встанет на их сторону. Власти же, прикрываясь этими решениями, вроде как изображают борьбу с застройщиком. И все шито-крыто.
Компромисс
Но вернемся к зеленой зоной на Маркса-Красной. Пока что там – тишина. Сначала гендиректор "Евростройкома" Олеся Глушак согласилась общаться с журналистами. Но после того как в ситуацию вмешался губернатор Николай Цуканов, попросила пока не публиковать ее комментарий в СМИ.
– По факту вырубки возбуждено уголовное дело по статье 260 ч. 3 УКРФ, – рассказал "СК" начальник правового управления правительства Юрий Сафонов. – Были нарушены условия порубочного билета – подлежащие пересадке деревья вырубили. Проверка УВД показала, что срок аренды у "Евростройкома" истек 16 мая 2011 года – строители произвели вырубку на участке, которым уже не имели права распоряжаться. Кроме того, АТИ наложила на застройщика штраф – 1 млн. рублей.
В свою очередь, Николай Цуканов предложил "Евростройкому" обменять участок на Маркса-Красной на какой-либо другой. Кстати, именно после этого заявления гендиректор компании попросила отложить общение с прессой. Так что можно надеяться, что компромисс будет достигнут.
– Тщательная проверка будет проведена не только по 41 участку, данные о которых были опубликованы администрацией Калининграда, но и по всем 400 постановлениям о выделении земельных участков под строительство, подписанных руководством Калининграда за последние годы, – пообещал губернатор.
Просмотров: 588 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход