Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Прокурором Правдинского района нарушители законодательства об охране природы привлечены к административной ответственности
Прокурором Правдинского района нарушители законодательства об охране природы привлечены к административной ответственности
09:14
Прокуратура Калининградской области Прокуратурой Правдинского района проведена проверка исполнения предприятиями требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Проверкой установлено, что в пользовании и распоряжении МУП «Правдинское ЖЭУ», МУП «Домновский ЖЭУ», МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» и ЗАО «Правдинский маслосыродельный завод» находятся стационарные источники выбросов, котельные и иные источники воздействия. Для обеспечения функций котельных используется щепа, дрова и уголь. При сгорании топлива в атмосферный воздух осуществляется выброс загрязняющих веществ.
При этом, «Домновский ЖЭУ» и МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» осуществляет производственную деятельность, не имея специального разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Кроме того, указанные предприятия осуществляют свою деятельность, не имея разработанных, утвержденных в установленном законом порядке нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Также предприятиями ЗАО «Правдинский маслосыродельный завод» и МУП «Правдинское ЖЭУ» не соблюдаются сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. А МУП «Домновский ЖЭУ» и МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» плату за негативное воздействие на окружающую среду не осуществляют вообще.
Таким образом, вышеуказанными предприятиями нарушаются требования Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому негативное воздействие на окружающую среду является платным.
По результатам проверки прокурором Правдинского района в отношении должностных лиц МУП «Правдинское ЖЭУ», МУП «Домновский ЖЭУ», МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» и ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод» возбужденны дела об административном правонарушении по ст.8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) КоАП Российской Федерации.
Кроме того, в отношении должностных лиц МУП «Домновский ЖЭУ» и МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» прокурором района также возбуждены дела об административном правонарушении по ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения) КоАП РФ.
Материалы проверки направлены для рассмотрения в службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области.
Также проверкой в МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» прокуратурой района выявлены и нарушения законодательства о недропользовании. Так, в пользовании и распоряжении указанного предприятия находятся буровые скважины, расположенные в поселках Мозырь, Подлипово и Ново Бобруйск, предназначенные для использования подземных водных объектов. Указанные скважины, используется для обеспечения питьевой водой населения и предприятий МО «Мозырьское сельское поселение».
Подземные водные объекты являются участками недр, подземные воды рассматриваются законодателем в качестве вида полезного ископаемого.
В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. В нарушение вышеуказанных требований МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» использует буровые скважины без наличия законного основания - лицензии.
За неисполнение требований законодательства о недропользовании прокурором Правдинского района МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» и его директор привлечены к административной ответственности по ст.7.3 (пользование недрами без разрешения (лицензии) КоАП Российской Федерации. По результатам рассмотрения постановления прокурора района службой экологического контроля и надзора Калининградской области директор МУП ЖЭУ «Мозырьского сельского округа» и предприятие оштрафованы соответственно на 4 000 и 40 000 рублей.
Просмотров: 722 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Вход