Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2010 » Май » 21 » Природоохранный прокурор потребовал ООО «БРАВОБВР» провести мероприятия по защите атмосферного воздуха от выброса вредных веществ
Природоохранный прокурор потребовал ООО «БРАВОБВР» провести мероприятия по защите атмосферного воздуха от выброса вредных веществ
13:56
Прокуратура Калининградской области Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой на двух производственных площадках ООО «БРАВОБВР» (пос. Прибрежный, ул. Заводская, 11 и Мамоновское шоссе, 15 (напротив голубых озер) проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.
ООО «БРАВОБВР» осуществляет производственную деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных, цветных металлов.
В процессе производственной деятельности общество осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся при сжигании печного топлива (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, сажа). В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе, размещение отходов производства и потребления, выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ. В соответствии с законом негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, расчет за негативное воздействие на окружающую среду на предприятии за 2, 3, 4 кварталы 2009 года и 1 квартал 2010 года не произведен и, соответственно, плата за загрязнение атмосферного воздуха не произведена.
Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов. Также на отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Однако, как показала проверка, ООО «БРАВОБВР» паспорта опасности на отходы производства и потребления не составляются; учет образовавшихся, использованных и переданных другим лицам отходов не ведется; отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в установленном законом порядке в уполномоченный орган не предоставляется.
Также в ходе проверки установлено, что процесс плавки меди и сплавов на основе меди и олова, а также меди и цинка осуществляется в электрических индукционных печах открытого типа. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в процессе плавки меди и сплавов (оксид углерода, оксид цинка, оксид меди, взвешенные вещества) осуществляется посредством вытяжного вентилятора чрез воздуховод, выведенный на крышу цеха.
Таким образом, ООО «БРАВОБВР» имеет стационарные источники воздействия на окружающую среду путем выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ.
Федеральным законодательством предусмотрено, что выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании выданного уполномоченным органом разрешения, которым устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха.
Вместе с тем, проект предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу для ООО «БРАВОБВР» не разрабатывался, нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников не установлены и разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух у общества отсутствует.
В связи с выявленными нарушениями закона природоохранным прокурором в отношении юридического лица и генерального директора Общества возбуждены производства об административном правонарушении по ст.ст. 8.41. (то есть невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), 8.2 (то есть несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), ч. 1 ст. 8.21 (то есть выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения) КоАП Российской Федерации.
Кроме того, прокурором руководителю ООО «БРАВОБВР» внесено представление об устранении указанных нарушений закона. 
Просмотров: 779 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход