Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Июль » 12 » Приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушением санитарной охраны озера Школьного
Приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушением санитарной охраны озера Школьного
22:37
Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в связи с нарушением зоны санитарной охраны озера Школьного - источника питьевого водоснабжения города Калининграда. Проводя проверку исполнения законов в деятельности ООО «Комель», арендующего участок лесного фонда, расположенного в зоне санитарной охраны озера Школьное, прокуратура выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, ООО «Комель» на предоставленном участке лесного фонда, включающем в себя водоохранную зону питьевого озера Школьное, допустило установку очистных сооружений и поля фильтрации площадью 25 кв.м. На территории участка располагались вентиляционные люки очистных сооружений. В ходе проверки акт консервации очистных сооружений, а также документов, подтверждающих их герметичность, представлено не было. Установка очистных сооружений, поля фильтрации не предусмотрено проектом освоения лесов и предполагает нарушение почвенного слоя, изменение ландшафта, не отражено в лесной карте размещение существующей и проектируемой лесной инфраструктуры проекта освоения лесов.
Данные нарушения возникли ввиду ненадлежащего контроля со стороны Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области за исполнением условий договора аренды и проекта освоения лесов арендатором участка лесного фонда - ООО «Комель».
Установка очистных сооружений, оборудование поля фильтрации, нарушение почвенного слоя при проведении указанных работ указывают на прямое нарушение санитарных правил, что может способствовать ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения, а также влечет возникновение опасности микробного загрязнения подземных вод.
Кроме того, в связи с предоставлением ООО «Комель» участка лесного фонда в аренду непосредственно до уреза воды озера Школьного и установкой арендатором ограждения у работников МУП КХ «Водоканал» отсутствует доступ для санитарного обслуживания озера Школьного.
Вышеуказанные нарушения стали возможны ввиду того, что документация, предусматривающая строительство и использование вышеназванного участка лесного фонда - проект освоения лесов, не согласован в надлежащем порядке с МУП КХ «Водоканал», Управлением Роспотребнадзора, технические условия в МУП КХ «Водоканал» получены не были.
По указанным нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства в адрес ООО «Комель», а также в адрес руководства Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области 05.07.2011 внесены представления об устранении нарушений.
Кроме того, в отношении должностного лица - генерального директора ООО «Комель» Шерстобоева Д.А. вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.42. КоАП РФ - то есть за использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами.
Просмотров: 500 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2018
Сайт управляется системой uCoz
Вход