Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Март » 10 » Правительство не одобрило размещение производства химических удобрений в Калининградской области
Правительство не одобрило размещение производства химических удобрений в Калининградской области
23:39
Совет по размещению инвестиций на территории Калининградской области не одобрил проект строительства аммиачно-карбамидного комплекса (производство химических удобрений) в Неманском районе.
У членов Совета возникли вопросы, касающиеся экологической безопасности производства. Кроме того, инвесторы запрашивали такие объемы газа, которые область не в состоянии предоставить, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".
Для производства требуется 640 млн. кубических метров газа в год.
"У нас таких мощностей нет. Пропускная способность труб - 2,5 млрд. кубометров газа в год. С учетом выданных разрешений, у нас промышленность потребляет 2,3 млрд. кубометров в год. Население - 170 млн. кубометров. У нас просто нет требуемых мощностей", - заявил министр инфраструктуры Александр Рольбинов.
Однако представлявший проект руководитель ООО "Неманазот" Владимир Осипенко отметил, что обращался в "Газпром", где ему заявили, что трубопровод, по которому газ поступает в регион, можно "прокачать". Александр Рольбинов пояснил, что возможностей "прокачать" трубы настолько, чтобы обеспечить потребности предприятия, в регионе нет. По словам Владимира Осипенко, для этих целей необходимо ввести в строй подземное газохранилище.
Председатель общественной палаты Калининградской области Гаррий Чмыхов заявил, что для реализации проекта необходима оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).
"ОВОС делается, когда уже готова проектно-сметная документация. Это уже совсем другая стадия проекта. Если вы даете согласие - это одно, если нет - это другое", - отметил руководитель компании "Неманазот". Однако проект так и не получил одобрения.
Инвестор имеет право выставить проект на Совет по размещению инвестиций повторно - через месяц. К этому времени необходимо будет просчитать возможность обеспечения газом и получить заключение экологов.
Как пояснил уже после заседания заместитель председателя правительства Сергей Карнаухов, «мы объективно дали возможность инвестору показать свое предложение, он увидел отказ не одного чиновника. Например, инвестор «Неманазот», который сегодня выслушал массу вопросов и по экологии, и по возможностям потребления газа, увидел, что это коллегиальное решение — оно экспертное и содержательное — и это самое главное. Это значит, что у инвестора не будет вопросов по коррупционной составляющей, у него не будет возникать сомнений относительно того, что это какой-то лишний барьер. У них вопрос к себе — не доработан проект. Я считаю, что очень хорошо, что этот проект был вынесен на инвестиционный совет, и он получил совершенно объективную экспертную оценку», — пояснил Карнаухов. Он добавил, что разработчикам необходимо доработать свой проект и представить его на следующем заседании инвестиционного совета.
Заместитель председателя правительства также сообщил о том, что подобные заседания будут проводиться не реже 1 раза в месяц для того, чтобы все заинтересованные инвесторы смогли принять в нём участие. «Сейчас мы вынесли четыре бизнес-проекта, потому что хотели продолжить в регионе ту линию, которая обозначилась на аграрных слушаниях, уделить внимание именно этому сектору. Что касается следующих проектов, то в процессе работы с инвестором мы их отбираем. Они касаются различных отраслей — это и проведение воды в населенные пункты, энергетика, автомобилестроение. Поэтому я могу сказать, что уже в следующем месяце мы будем рассматривать не менее четырех проектов, которые уже не будут ориентированы только на агропромышленный комплекс», — отметил Карнаухов.
Стоит отметить, что, по замыслам чиновников, совет станет площадкой для принятия решений, способных максимально ускорить реализацию бизнес-проектов. Теперь бизнесмену не придется «бегать» по различным инстанциям, выбивая нужные документы и согласования.
Просмотров: 897 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход