Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Опубликован проект внесения изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
Опубликован проект внесения изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
12:21
Министерство природных ресурсов Завершена работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования системы нормирования на окружающую среду и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)».
Об этом было доложено Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрию Трутневу в ходе оперативного совещания с руководителями структурных подразделений Минприроды России. Проект федерального закона разработан во исполнении Указа Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности экономики Российской Федерации» (№889 от 4.06.2008 г.).
По словам Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина, Проектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (№ 7-ФЗ от 10.01.2002 г.), позволяющих предприятиям декларировать объемы негативного воздействия на окружающую среду. Это позволит исключить дополнительное согласование при получении разрешительных документов на осуществление выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также лимитов на размещение отходов.
Кроме того, Проект вводит принцип установления целевых показателей снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также требования к их разработке. Целевые показатели представляют собой абсолютные и относительные цифровые (числовые) значения, которые применяются к разрешенным массам (объемам) негативного воздействия на окружающую среду, и определяются для различных отраслей производства с учетом особенностей территорий.
Проектом устанавливается правовой статус единого государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, как федерального информационного ресурса, позволяющего исключить существующую систему двойного учета. В Проекте закреплены основные понятия и принципы внедрения наилучших существующих технологий (НСТ) в Российской Федерации, цели их внедрения и критерии определения для включения в Реестр. В целях экономического стимулирования предприятий, применяющих НСТ, Проектом утверждается самостоятельное исчисление плательщиком размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду (ВОС) на основании актуальной декларации и с учетом программ по снижению воздействия, а также возможность корректировки платы посредством вычитания затрат на осуществление мер по снижению ВОС.
При разработке законопроекта в области совершенствования системы экологического нормирования был взят за основу законотворческий и институциональный опыт, накопленный Евросоюзом в области технологического нормирования и внедрения наилучших доступных технологий.
«Методические и эколого-экономические основы национальной системы нормирования воздействия на окружающую среду были сформированы в 80-х годах прошлого столетия и с того времени практически не менялись. Существующая система по-прежнему создает возможность для неограниченного загрязнения окружающей среды. Разработанный законопроект вносит принципиально новые методы нормирования в области охраны окружающей среды и в тоже время направлен на устранение избыточных административных барьеров», – отметил Ю. Трутнев.
В настоящее время проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования системы нормирования системы нормирования на окружающую среду и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)» направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Торгово-промышленную палату Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей.
В ходе оперативного совещания Ю. Трутнев подчеркнул важность настоящего законопроекта и необходимость согласования документа в кратчайшие сроки.
Данный законопроект Вы можете получить на нашем сайте в разделе База документов/Нормативно-правовая база
Просмотров: 725 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Вход