Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Обеспечение законности природопользования - главная задача межрайонного природоохранного прокурора
Обеспечение законности природопользования - главная задача межрайонного природоохранного прокурора
18:54
Прокуратура Калининградской области С января 2010 года в системе органов прокуратуры области образована Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура. 
За неполные 3 месяца работы прокуратурой выявлено 68 нарушений федерального законодательства, в адрес нарушителей закона внесено 20 представлений, в которых поставлен, а в последующем и решен, вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц. В ходе проверок соблюдения природоохранного законодательства вынесено 5 постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, рассмотрение которых повлекло наложение штрафов на 5 лиц на общую сумму 44 000 рублей.
За январь-март 2010 года прокуратурой принесено 7 протестов на незаконные постановления администрации Гурьевского муниципального района о предоставлении в аренду гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Основанием для принесения протестов послужило грубое нарушение требований ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно, отсутствие на момент предоставления санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.
В поле зрения прокуратуры находились факты незаконной рубки деревьев на территории ФГ'У «Национальный парк «Куршская коса». Результаты проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела.
В связи с обнаружением разлива сточных вод на ул. Петрозаводской в г. Калининграде, образовавшегося вследствие прорыва канализационного трубопровода, относящегося к системе очистных сооружений ОАО «ПСЗ «Янтарь», Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора проведена проверка исполнения предприятием законодательства в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, законодательства об отходах производства и потребления.
В нарушение ст.ст. 55, 56 Водного кодекса Российской Федерации руководством ОАО «ПСЗ «Янтарь» не были своевременно проведены мероприятия по предотвращению загрязнения» засорения вод, а также меры по ликвидации последствий образовавшего разлива неочищенных сточных вод, вследствие чего полтора месяца с очистных сооружений выпуска № 3 производился сброс сточных вод, показатели которых превышали нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект со сточными водами.
Кроме того, в нарушение ст. 11 Водного кодекса РФ ОАО «ПСЗ Янтарь» осуществляло пользование водным объектом, а именно, сброс сточных и дренажных вод в р. Преголь, без установленного законом решения.
В связи с выявленными нарушениями в адрес руководства ОАО «ПСЗ «Янтарь» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем, юридическое лицо ОАО «ПСЗ «Янтарь», а также главный инженер предприятия привлечены к административной ответственности с назначением штрафов в размере 30000 рублей и 2000 рублей соответственно.
Просмотров: 424 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход