Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2016 » Март » 18 » Об изменениях по внесению платы за НВОС с 1 января 2016 года
Об изменениях по внесению платы за НВОС с 1 января 2016 года
11:21

С 1 января 2016 года вступила в силу редакция статьи 16 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года (ст.16.1 – 16.5).

В соответствии с редакцией данной статьи с 1 января 2016 года осуществляются следующие виды платы за негативное воздействие на окружающую среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ); сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ); размещение отходов производства и потребления.

В соответствии с письмом Минприроды России от 23.07.2015 г. № 02-12-44/17039, в связи с вступлением в силу с 01 января 2015 года Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» и внесением изменений в статью 28 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», плата за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с 01 января 2015 года взимается только при осуществлении данных выбросов стационарными источниками.

Таким образом, начисление и внесение платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами с 2015 года не осуществляется.

В соответствии с п. 1 ст. 16.1. плату за негативное воздействие на окружающую среду осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

В части внесения платы за размещение отходов производства и потребления лицами, обязанными вносить плату, будут являться юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образовались отходы.

Сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года определены ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

Плата, исчисленная по итогам 2016 календарного года вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с п. 4 ст. 16.4 несвоевременное или неполное внесение платы лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней. Кроме того, в целях стимулирования юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов с 1 января 2016 года к ставкам такой платы применяются следующие коэффициенты: коэффициент 0 при размещении отходов V класса опасности добывающей промышленности посредством закладки искусственно созданных полостей в горных породах при рекультивации земель и почвенного покрова (в соответствии с разделом проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и (или) техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых); коэффициент 0,3 при размещении отходов производства и потребления, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями; коэффициент 0,5 при размещении отходов IV, V классов опасности, которые образовались при утилизации ранее размещенных отходов перерабатывающей и добывающей промышленности; коэффициент 0,67 при размещении отходов III класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности; коэффициент 0,49 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов III класса опасности; коэффициент 0,33 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности.

Все изменения по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года указаны в Федеральных законах от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» и от 29.12.2015 г. № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Просмотров: 153 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2018
Сайт управляется системой uCoz
Вход