Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка исчисления и взимания платы за НВОС"
Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка исчисления и взимания платы за НВОС"
12:06
Проект Постановления разработан во исполнение статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и доработан по замечаниям и предложениям, поступившим по итогам его рассмотрения в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Проектом предлагается утверждение Порядка исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду взамен действующего в настоящее время Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632.
Предусматривается, что нормативы платы за выбросы и сбросы устанавливаются по каждому загрязняющему веществу; за размещение отходов – по классам опасности отходов; за иные виды негативного воздействия – по уровням негативного воздействия на окружающую среду.
Предполагается, что исчисление платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, иные виды негативного воздействия на окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимого воздействия осуществляется путем умножения соответствующих нормативов платы на объем негативного воздействия с применением коэффициентов, учитывающих экологические факторы.
При превышении нормативов допустимого воздействия плата исчисляется с применением поэтапно вводимых повышающих коэффициентов: 5-кратного до 31.12.2011, 25-кратного с 01.01.2012 по 31.12.2015, 100-кратного – с 01.01.2016.
Введение повышающих коэффициентов связано с обеспечением сопоставимости размеров негативного воздействия сверх допустимых нормативов с затратами, необходимыми для предотвращения такого воздействия (очистка загрязненных сточных вод, выбросов в атмосферный воздух и т.д.). Поэтапное введение этих коэффициентов производится с целью предоставления предприятиям возможности строительства очистных сооружений и принятия других мер по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.
Предполагается, что затраты на проведение предприятиями природоохранных мероприятий и приобретение природоохранного оборудования может зачитываться в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Проектом постановления предусмотрены поручения соответствующим федеральным органам исполнительной власти о разработке и принятии нормативных правовых актов, регламентирующих процедуру зачета затрат хозяйствующих субъектов на проведение природоохранных мероприятий, работ и приобретение природоохранного оборудования в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду и перечень таких мероприятий, работ и оборудования.
Проектом также предусматривается применение нулевого коэффициента при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду, если установленные и соблюдаемые предприятием нормативы допустимых выбросов (сбросов) обеспечивают соблюдение ПДК химических веществ в атмосферном воздухе (водном объекте), а также при размещении отходов в объектах размещения отходов, включенных в государственный реестр (при таком размещении отходы не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, поскольку в данном случае обеспечивается их полная изоляция).
Предлагаемые Проектом решения соответствуют Основным направлениям деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года в части формирования новых экологических стандартов жизни и внедрения механизмов экономического стимулирования предприятий, применяющих экологически чистые технологии. В настоящее время Проект постановления находится на согласовании в подведомственных федеральных органах государственной власти, Министерстве финансов Российской Федерации, Министерстве экономического развития Российской Федерации и Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Просмотров: 1080 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 пляшкевич   [Материал]
Считаю очень неправильным решение о применении нулевого коэффициента при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду, т.к. и юридические лица и индивидуальные предприниматели производят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы сточных вод с растворенными в них загрязняющих веществ и отходы, размещаемые даже на объектах, которые включены в государственный реестр, являются отходами не безобидными (укажите, где у нас в России поставлено хотя бы "хорошо" дело с утилизацией отходов производства и потребления?).
Самоочищение ЗЕМЛИ не успевает за нами. Считаю, что пока технология не может обеспечить выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод и переработку отходов с показателями равными нулю по загрязнению окружающей среды, рано снимать плату за ВОЗДЕЙСТВИЕ на окружающую среду (а воздействие ой какое огромное и на воздух и на воду!).
Меня потряс п.13 "Порядка исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" - в Проекте, который будет подписан Председателем правительства РФ, закладывается ОФИЦИАЛЬНАЯ лазейка для чиновников исполнительной власти: НАРУШЕНИЕ установленных сроков рассмотрения и выдачи разрешений на выбросы, сбросы и иные виды НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на окружающую среду. При этом и плата будет исчисляться без повышающего коэффициента. То есть, чиновнику разрешается нарушать установленные сроки, плата при этом будет ниже - как замечательно! Это кто же такой радетельный придумал. АВТОРА! Неужели на это никто не обратил внимание и это узаконят!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Вход