Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Калининградцы не позволили строить гостиницу на берегу озера Шенфлиз
Калининградцы не позволили строить гостиницу на берегу озера Шенфлиз
21:00
На общественных слушаниях они потребовали, чтобы там появился парк
Недавно состоялись общественные слушания, касающиеся возможной застройки берега озера Шенфлиз. Местных жителей там было немного, всего 11 человек, но и они заставили власти прислушаться к своему мнению. Комиссия по землепользованию и застройке Калининграда решила рекомендовать не менять статус парковой зоны у озера Шенфлиз на зону  общественно-жилого назначения.
Потенциальный инвестор, ООО "Даблэкс", заявил, что готов строить у озера гостиницу. Комиссия по землепользованию и застройке Калининграда предложила перевести указанную территорию из парковой зоны в общественно-жилую. У жителей – свой взгляд. Они считают, что, согласно областному закону "Об охране зелёных насаждений", вырубка там запрещена. Это во-первых. Во-вторых, Шенфлиз – это один из четырех водоемов города, где купание официально разрешено, здесь отдыхают горожане. Застрой берег озера – и люди не смогут загорать и купаться. В-третьих, на ул. Дзержинского постоянные пробки. Дополнительная застройка приведет к настоящему транспортному коллапсу и значительно ухудшит экологическую ситуацию.
Жители потребовали, чтобы территория, прилегающая к озеру Шенфлиз, была поставлена на кадастровый учет, проведены берегоукрепляющие и мелиоративные работы и чтобы на ней был разбит лесопарк. Как того требует геплан Калининграда.
Мы попросили юриста Елену Потапову, принимающую активное участие в защите зеленых зон города, ответить на некоторые вопросы.
– Итак, слушания состоялись, стройки на Шенфлизе не будет. Или это все-таки возможно?
– Точку в этом вопросе должен поставить окружной Совет, приняв соответствующее решение. Публичные слушания и заключение комиссии по землепользованию и застройке имеют лишь рекомендательное значение. Следующий этап – добиваться постановки указанной территории на кадастровый учет, т.е. юридически оформить фактическое существование зеленой зоны. Сегодня ничто не помешает комиссии по запросу того или иного потенциального инвестора организовать такие же публичные слушания об изменении функционального зонирования территории и вновь поставить вопрос о ее застройке.
– Зависит ли исход слушаний от числа жителей, пришедших на них?
– Нет. Однако чем больше людей придет и выскажет свои пожелания, тем больше вероятность, что их услышат.
– Где публикуются анонсы слушаний? На какие объявления стоит обратить особое внимание?
– Все извещения публикуются в газете "Гражданин", а также на сайте городской администрации http://www.klgd.ru/construction/public/. Особое внимание необходимо обращать на внесение изменений в базовые документы градостроительства – генеральный план города и правила землепользования и застройки (ПЗЗ).
Как правило, те участки, которые не были выделены под застройку в 2003-2008 годах, сохраняют рекреационное назначение. Чтобы выделить такой участок под строительство, необходимо это назначение изменить. Эта процедура включает и публичные слушания. Здесь все достаточно прозрачно, надо лишь следить за информацией. Особое внимание на публичных слушаниях по ПЗЗ следует обратить на градостроительные регламенты: в них содержится перечень объектов, которые можно строить на конкретной территории. ПЗЗ опубликованы на сайте горадминистрации http://www.klgd.ru/construction/gr_documents/pravilo/pravilo.php. Документ не простой, но осилить можно.
На все публичные слушания необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, чтобы зарегистрироваться в качестве участника. Участвовать в слушаниях могут все граждане, зарегистрированные на территории муниципалитета, физические и юридические лица, имеющие здесь недвижимое имущество.
Таким образом, первый шаг неравнодушные горожане сделали. Последнее слово – за администрацией Калининграда и городскими депутатами. Это как раз позволит узнать, имеют ли силу громкие заявления главы Калининграда, председателя окружного Совета Александра Ярошука об учете мнения людей и сохранении рекреационных зон. Да и городские депутаты на выборах в один голос уверяли, что будут работать на благо жителей...
Просмотров: 525 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 ecotax  
Хочется отметить и поблагодарить наших горожан за заботу о нашем городе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход