Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ












Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 23 » Глава Калининграда стремится к полному уничтожению городского трамвая
Глава Калининграда стремится к полному уничтожению городского трамвая
10:34
За последние 8 лет из девяти трамвайных маршрутов в областном центре осталось всего три.
«С 2003 года количество трамвайных вагонов сократилось примерно в 4 раза. Сейчас у нас в депо около 50 вагонов из более чем двухсот, которые были 8 лет назад», — об этом в интервью корреспонденту Калининград.Ru сообщил начальник трамвайного депо Олег Чередниченко.
По словам Чередниченко, в 90-ых годах в Калининграде была настоящая «трамвайная империя». В городе насчитывалось 9 маршрутов и более 126 км путей. Но с начала 2000-ых годов ситуация стала серьёзно ухудшаться. «Трамвайные маршруты сначала укорачивались, а потом и вовсе ликвидировались. Так было с шестеркой, восьмеркой, частью второго маршрута. На сегодняшний день остались только 1, 3 и 5 маршруты. После того как будет открыто движение по Острову тройка, и пятерка будут ходить там», — отметил начальник трамвайного депо.
Олег Чередниченко также заявил, что в последнее время ситуация стала улучшаться. «Руководитель "Гортранса" Анатолий Мухомор как может бьётся с мэрией и частными перевозчиками. С его приходом началась жизнь. Впервые за 10 лет началось строительство транспортной развязки на Московском проспекте», — отметил он.
Напомним, городские власти неоднократно заявляли, что трамваи приносят городской казне многомиллионные убытки. По этой причине уже летом трамвайные пути на улице Тельмана будут демонтированы. 
«Единица приносит ежегодный убыток городу в 70 млн рублей, поэтому и было принято решение о закрытии этого маршрута», — заявлял Александр Ярошук на встрече с журналистами в январе 2011 года.
Глава Калининграда также отметил, что за счёт демонтажа трамвайных путей повысится пропускная способность улицы Тельмана. В  планах властей расширить улицу и сделать её четырехполосной. Кроме этого, часть улицы Пролетарской, от литовского консульства до ул. Черняховского,  сделают двусторонней. «Мы не можем из-за десяти человек, которые регулярно пользуются этим маршрутом платить такие деньги. Подсчитано, что за второе полугодие 2011 года мы сэкономим 36 млн рублей. Кроме того, жители домов, расположенных рядом с путями, жалуются на вибрацию», — объяснил Ярошук причины такого «непопулярного» решения.
Отметим, что Калинингра́дский трамва́й — самая западная трамвайная система России, единственная действующая трамвайная система Калининградской области. Является самой старой трамвайной системой на территории современной России (действует с 1895 года). Калининградский трамвай — одна из двух сохранившихся трамвайных систем России с метровой колеёй (другая — в Пятигорске).
В течение долгого времени трамвай являлся важной частью городского транспорта Калининграда, однако в последние годы его значение падает, так как администрация Калининграда проводит политику ликвидации трамвайных маршрутов в связи с тем, что лоббируются интересы маршрутных такси и депутатов-владельцев автобусных фирм, а ликвидированные линии в перспективе планируется заменить троллейбусами.  Но на практике была замена лишь на улице Горького. Во всех остальных случаях (улица Суворова, Невского, Киевская, Гагарина, Маршала Борзова и др.) планы замены так и остались только планами.
Просмотров: 464 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2019
Сайт управляется системой uCoz
Вход