Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2009 » Июль » 19 » В администрации Калининграда состоялся аукцион на выполнение мероприятий по компенсационному озеленению
В администрации Калининграда состоялся аукцион на выполнение мероприятий по компенсационному озеленению
14:51
nullАдминистрация ГО "Город Калининград" Предметом аукциона стала высадка 48 голубых елей, взамен снесённых в ходе строительства на улице Сергеева в районе Нижнего озера. Победителем в аукционе стало ООО «Агрофирма «Город-сад». Места для компенсационных посадок определены специалистами отдела благоустройства и согласованы с Агентством по градостроению Правительства Калининградской области. Это берега Нижнего озера, зелёная зона на пересечении Московского проспекта и улицы Генерала Галицкого, сквер у памятника Калинину, площадь Калинина у Южного вокзала, а также сквер на углу проспектов Калинина и Ленинского. Здесь осенью получат новое место жительства полсотни голубых елей, выращенных в питомнике, имеющих закрытую корневую систему.

Рост каждого «новобранца» - не менее 180 сантиметров, работа будет осуществлена специалистами с соблюдением всех технологических требований. Высадка елей назначена на осень 2009 года, когда создадутся наиболее благоприятные условия для приживаемости, к которым особенно требовательны деревья хвойных пород.

Максимальная приживаемость саженцев – одна из основных задач городских озеленителей. Поэтому в новых посадках используется именно крупномерный посадочный материал, который перевозится и высаживается вместе с комом почвы. Новые деревья высотой 2-2,5 метра еще молоды для того, чтобы пережить стресс от смены обстановки, но в то же время быстро вписываются в городскую среду, начинают «работать» на экологию и эстетику.

Попытки пересаживать деревья со стройплощадок на новое место в условиях Калининграда показали свою низкую эффективность. Под тонким слоем почвы практически в любом месте – битый кирпич и бетон. Поэтому пересадка приводила к травматизму корней, который несовместим с дальнейшим развитием деревьев. Кроме того, чем старше дерево, тем болезненнее оно переносит пересадку. До принятия решения о сносе, сохранении или пересадке проводится лесопатологическая экспертиза, по итогам которой крайне редко выносится заключение о том, что дерево перенесёт пересадку. Единичные пересадки, там, где это возможно, проводятся.

Поэтому гораздо более эффективный путь – использование компенсационных платежей именно для приобретения новых, крепких, крупномерных саженцев с защищёнными корнями. Из таких молодых деревьев можно формировать как рядовые посадки, так и красивые композиции. Так, кроме голубых елей, нынешней осенью планируется высадить более 200 молодых лип.

Просмотров: 577 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Вход