Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2009 » Июнь » 7 » По заявлению прокурора Озерского района судом признан недействующим и не подлежащим применению нормативно-правовой акт
По заявлению прокурора Озерского района судом признан недействующим и не подлежащим применению нормативно-правовой акт
23:22
nullПрокуратура Калининградской области
По заявлению прокурора Озерского района судом признан недействующим и не подлежащим применению нормативно-правовой акт Совета депутатов муниципального образования <Новостроевское сельское поселение>.
Так, пунктом 3.2 Правил благоустройства в муниципальном образовании "Новостроевское сельское поселение" было установлено, что юридические и физические лица обязаны своевременное, но не позднее, чем за два месяца до конца года, заключить договоры со специализированными предприятиями по уборке или другими организациями, имеющими лицензию на предоставление услуг по сбору и удалению бытовых отходов, в том числе и по объектам малой торговли, на предстоящий год на вывоз твердых бытовых отходов.
Вместе с тем, указанное положение противоречит требованиям ч.1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми граждане и юридические лица свободны при заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Гражданским кодексом РФ не предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заключению договора на вывоз твердых бытовых отходов. Кроме того, не предусмотрена обязанность по заключению таких договоров и Федеральным законом <Об отходах производства и потреблений>. В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Калининградской области <Об отходах производства и потребления в Калининградской области> производители отходов обязаны соблюдать требования к обращению с отходами, установленные действующим законодательством. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны обеспечивать сбор, транспортирование к месту размещения отходов, размещение, обезвреживание отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления, самостоятельно либо передав указанные обязанности в соответствии с действующим законодательством третьим лицам. Следовательно, законодательством предусмотрена возможность осуществления сбора, транспортировки, размещения, обезвреживания отходов потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно и, соответственно, законом не обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключать договоры по сбору и транспортировке отходов производства и потребления.
Таким образом, незаконный пункт Правил в части возложения обязанности на юридических и физических лиц заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов, не только противоречил требованиям ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, но и нарушал права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Решением Озерского районного суда заявление прокурора о признании незаконным положений указанного нормативно-правового акта органа местного самоуправления удовлетворено в полном объеме.
Просмотров: 842 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2021
Сайт управляется системой uCoz
Вход