Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Минприроды России подготовило поправки в законодательство, увеличивающие ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды
Минприроды России подготовило поправки в законодательство, увеличивающие ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды
12:21
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Законопроект подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».
Внесение изменений в законодательство позволит создать дополнительные стимулы к переходу предприятий на экологически чистые и энергосберегающие технологии, для соблюдения нормативов воздействия на окружающую среду.
Документ, в частности, предусматривает изменение понятия «вред окружающей среде», которое в настоящее время не имеет однозначного толкования.
В связи с этим иски по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, в большинстве случаев остаются неудовлетворенными.
Новое определение позволяет однозначно трактовать случаи причинения вреда окружающей среде, а также объективно и в полной мере оценивать его масштабы.
Проект федерального закона предусматривает также усиление административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
Нижняя и верхняя граница административного штрафа за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду увеличивается, соответственно:
- в части нарушения правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты в отношении должностных лиц - в 6,7 раз (до десяти тысяч рублей) и в 10 раз (до двадцати тысяч рублей), в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 13 раз (двадцати тысяч рублей) и в 15 раз (до тридцати тысяч рублей), в отношении юридических лиц - в 8 раз (восьмидесяти тысяч рублей) и в 5 раз (до ста тысяч рублей);
- в части выброса вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения в отношении должностных лиц в 10 раз (до сорока тысяч рублей) и в 10 раз (до пятидесяти тысяч рублей), в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 20 раз (восьмидесяти тысяч рублей) и в 20 раз (до ста тысяч рублей), в отношении юридических лиц – в 4,5 раза (ста восьмидесяти тысяч рублей) и в 5 раз (до двухсот пятидесяти тысяч рублей).
В настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.
Просмотров: 564 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Вход