Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2008 » Апрель » 5 » Создание управляющ. компании по организации экологического туризма и развитию туристиич. инфраструктуры на особо охраняемых природн. террито
Создание управляющ. компании по организации экологического туризма и развитию туристиич. инфраструктуры на особо охраняемых природн. террито
02:21
МПР России разработает предложения о создании управляющей компании по организации экологического туризма и развитию туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)
Такое решение принято по итогам состоявшегося в МПР России заседания Консультативного совета при Министре природных ресурсов РФ, посвященного вопросам развития туристического потенциала ООПТ.
С основным докладом о проблемах развития туризма в российских национальных парках и заповедниках выступил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ринат Гизатулин.
По его словам, сейчас туризм на охраняемых территориях зачастую осуществляется на основе «серых схем», доступ компаний к этой деятельности организован чаще всего не на принципах открытой конкуренции, а доходы от туризма не поступают в бюджет ООПТ.
«Организация туризма непрозрачна, официальный доход от туристской деятельности в национальных парках составил в 2007 году менее 180 миллионов рублей, это копеечная сумма», - отметил он.
«Деньги не вкладываются в существующую инфраструктуру, объекты разрушаются. Кроме того, единой системы информации о туристическом потенциале российских ООПТ также нет, туристы не знают, куда поехать, какие возможности для отдыха существуют, какова стоимость услуги», - сообщил он.
По словам Р.Гизатулина, «туристическая деятельность на территории федеральных ООПТ разрознена, бессистемна, плохо контролируема. Отсутствует грамотная рекламная кампания потенциала российских ООПТ, как внутри страны, так и за ее границами», а «закрытость» посещения заповедных зон чаще всего оказывается формальной».
Р.Гизатулин выступил с предложением о создании государственной компании, которая возьмет на себя все вопросы организации туризма, строительства туристической инфраструктуры в нацпарках и заповедниках.
Юрий Трутнев в целом одобрил предложение о создании единой государственной компании в сфере ООПТ, он поручил Департаменту государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России совместно с Росприроднадзором дополнительно проработать этот вопрос в течение двух недель.
«В стране нужно создать цивилизованную и прозрачную систему организации посещения национальных парков и заповедников, гарантирующую при этом неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства», - отметил Ю.Трутнев. По его словам, ее принципы понятны: государство распределяет права на организацию экологического туризма в ООПТ, создает условия конкурентной среды для инвесторов, т.е. понятные правила игры, прописывает все обязательства и запреты. «Эти меры обеспечат приток инвестиций, компании будут становиться в очередь, чтобы получить право на работу в ООПТ, как это сейчас происходит в Сочинском национальном парке», - сказал он.
По словам министра, залогом успеха экологического туризма является сохранение и развитие уникальных природных объектов.
Просмотров: 611 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2021
Сайт управляется системой uCoz
Вход