Меню сайта



Поиск
Наш опрос
Проблемы по плате за негативное воздействие
Всего ответов: 498

Система ГАРАНТ










Статистика
Главная » 2008 » Март » 14 » «Мы предлагаем, в том числе, ввести механизм освобождения от платы за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий..."
«Мы предлагаем, в том числе, ввести механизм освобождения от платы за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий..."
10:46
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев направил в Правительство РФ «Комплекс мер в сфере охраны окружающей среды», подготовленный в соответствии с решениями, принятыми по итогам состоявшегося 17 января в Челябинске под председательством Д.А.Медведева совещания по вопросам экологии.
В документе предложены пути решения наиболее острых проблем в области охраны природы. Предлагаемые меры позволят усовершенствовать инструменты нормирования воздействия на окружающую среду, систему утилизации отходов производства и потребления, систему разрешительной деятельности, социально-экономической отчетности.
Кроме того, в документе сформулированы предложения о введении экономических стимулов сокращения негативного воздействия на природные объекты и др.
Как отметил директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ринат Гизатулин, в плане «учтены предложения профильных ведомств и организаций, сейчас документ направлен на утверждение в правительство». По его словам, одна из принципиальных позиций, сформулированных в плане - введение принципа нормирования допустимого воздействия на окружающую среду на основе показателей наилучших существующих технологий (НСТ). «Мы предлагаем, в том числе, ввести механизм освобождения от платы за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий при обеспечении технологических нормативов, соответствующих показателям НСТ», - сообщил он. В качестве инструментов стимулирования предприятий к утилизации отходов документ предполагает, например, введение залоговой стоимости для отдельных видов отходов потребления, такая практика существует в европейских странах.
Также предлагается введение льготного налогообложения, государственных кредитов для предприятий, вкладывающих в разработку и внедрение технологий и услуг природоохранного назначения и др.
Предложения также включают введение в систему социально-экономической отчетности субъектов Российской Федерации экологических показателей. Например, предлагается учитывать такие показатели, как:
удельный уровень негативного воздействия на окружающую среду (выбросы, сбросы, размещение отходов) – тонн на ед. ВВП, тонн на человека;
удельный объем переработки  или вторичного использования отходов производства и потребления по отношению к объемам их образования;
общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия по отношению к общему объему инвестиций и др.
«Так называемые «временно согласованные нормативы сброса» и «временно согласованные нормативы выбросов» должны уйти в прошлое, потому что это архаичный элемент, позволяющий предприятиям «закрывать глаза» на проблемы экологии. При этом предлагается, например, введение принципа декларирования уровня негативного воздействия на окружающую среду, т.е. мы пытаемся создать прозрачные и необременительные механизмы, с точки зрения администрирования, с другой стороны, жесткие к загрязнителям, не заинтересованным в модернизации своих программ в области экологии», - отметил Р.Гизатулин.
Просмотров: 748 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ECOTAX © 2020
Сайт управляется системой uCoz
Вход